Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Новости » Новости интернета » Беспроводные технологии передачи данных (Wi-Fi, Bluetooth, GPRS)

Беспроводные технологии: три способа передачи данных

Wi-FiВ современной жизни существует множество новых технологий позволяющих передавать информацию на большие расстояния, и с большой скоростью не используя при этом проводов, всё это упрощает жизнь человеку, и позволяет развиваться новым технологиям, но обо всем по порядку.

Итак, рассмотрим основные наиболее используемые технологии на текущий момент.

Wi-Fi

Wi-Fi – в далёком 1985 году Федеральное агентство США по связи разрешило использовать определенные частоты радио спектра. Множество стран поддержало данное решение и начало свою разработку в данном направлении. Через некоторое время технологию «осилили» множество стран, но стандарты у разных компаний отличались, и синхронизация между устройствами была очень большой редкостью.

На тот момент Wi-Fi имел низкую пропускную способность (от 1 до 2 МБ.), малый радиус действия, а цена на оборудование была просто огромной. Но прогресс не стоял на месте , Wi-Fi быстро совершенствовался, а спустя некоторое время начал использоваться разними компаниями в других отраслях. А в 2009 году технология получила свой стандарт. На текущий момент технология в большинстве случаев используется для интернета.

К преимуществам можно отнести большую скорость передачи (до 54 ГБ/с.), а также универсальность. К источнику беспроводной сети вы можете подключить ноутбук, телефон, компьютер, и все подключённые устройства будут работать без проводов. А также важно отметить низкую вредность для среды и людей (Волны Wi-Fi в 10 раз слабее, остальных волн передачи данных). К тому же комплектующие для данной технологии простые и не дорогие. Найти антенну и кабель в Одессе также легко как и заказать их в любом городе мира через сеть.

К недостаткам можно отнести малый радиус действия.

Bluetooth

Bluetooth – данный вид передачи данных был создан компанией Ericsson в 1994 году. В 1998 году технологию стандартизировали несколько компаний (IBM, Ericsson, Toshiba, Intel + Nokia). Предача информации осуществляется радиоволнами на определенной частоте. Технологию быстро начали использовать и совершенствовать. В современном мире мы можем видеть Bluetooth чаще всего в телефонах, но на этом способе передачи данных работают и другие приборы. Bluetooth позволяет передать малый объём информации на небольшое расстояние ( до 20 метров).

К преимуществам относятся: Быстрое обнаружение устройства приёма данных, быстрое подключение, универсальность.

К недостаткам: Малый радиус действия, слабая скорость передачи.

GPRS

GPRS – является под настройкой службы GSM( Глобальный стандарт мобильной связи). Данный вид позволяет передавать информацию на большие расстояния, но при низкой скорости. Существует множество разных под настроек службы GSM , но наиболее используемым является канал GPRS.

Разработкой канала GSM занималась 26 групп телефонных компаний в 1984 году. Все эти компании стремились создать один канал для сотовой связи, и дальнейшего развития мобильной сети в целом. В 1991 году сеть получила стандарт. Чаще всего GPRS используется в мобильных сетях , но также с помощью GPRS можно пользоваться интернетом.

Преимущества: Глобальность (GSM «Виноват» в том, что планета Земля слегка светится при виде из космоса») т.к. данной сетью покрыт весь мир. Большие расстояния для передачи данных.

Из недостатков нужно отметить маленькую скорость, но этому есть объяснение, в далёком 1984 году не планировалось использовать данной сетью интернет, более того показатель 174 кб/с. был на тот момент хорошим.

Мы рассмотрели 3 наиболее используемых способа беспроводной передачи данных, их больше, но самыми известными являются Wi-Fi, Bluetooth, GPRS.

19.12.16

Категории: Новости интернета.

Теги: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.